Glossario

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Acqua Totale TBW – Contenuta nella massa libera del corpo è suddivisa in 2 compartimenti: Acqua Intracellulare (ICF) ed Acqua Extracellulare (ECF) Il reintegro delle perdite idriche rappresenta, insieme all’adeguato rifornimento glucidico, il più importante fattore nutrizionale in grado di influire sullo stato di benessere e nell’attività sportiva. L’acqua é il componente principale del corpo umano e rappresenta per esso un nutriente essenziale. Nel corpo umano l’acqua ha una distribuzione che coinvolge quasi tutti i compartimenti, anche se la percentuale maggiore si trova all’interno delle cellule (ICF = acqua intracellulare, circa il 60 % dell’acqua corporea), mentre il restante 40 % è all’esterno delle cellule (ECF = acqua extracellulare).

Angolo di Fase PA – L’Angolo di Fase rappresenta un indicatore di stato fisico generale e. Studi e ricerche effettuati in migliaia di soggetti hanno dimostrato che il rapporto tra l’angolo di fase e la salute cellulare aumenta quasi linearmente.

BIA bioimpedenza – È un metodo non invasivo per determinare la composizione dei tessuti del corpo e per valutare i fluidi corporei come L’acqua Intra ed ectracellulare, la linfa; conosciuta anche come analisi dell’impedenza bioelettrica o BIA.

BIS (spettroscopia ad Impedenza) Tecnologia che le misure la Rz resistenza, la Xc reattanza e l’angolodi Fase del corpo ad una gamma di frequenze comprese tra 5 kHz e 1MHz. Utilizzando un modello fisiologico, i valori bioelettrici vengono utilizzati per determinare lo studio avanzato della composizione corporea nonchè per la valutazione del linfedema agli arti superiori.

BMI (Body Mass Index) – Indice di Massa Corporea; rappresenta il rapporto tra il peso corporeoe l’altezza (in mt) al quadrato (kg/Ht2).

BMR  – Il Tasso Metabolico Basale espresso in kcal/giorno
Il Tasso Metabolico Basale espresso in Cal(/giorno corrisponde alla quantità di calorie che il corpo brucia in condizioni normali di riposo e in un arco di tempo di 24 ore. Il BMR è calcolato sulla massa magra del corpo di un individuo.

Composizione corporea: Valutare la composizione corporea significa misurare i vari componenti corporei. Solitamente viene utilizzata per valutare e monitorare:
– il livello di stato fisico del soggetto
– lo stato nutrizionale e di idratazione
– le variazioni della composizione corporea associati a determinate condizioni fisiche
– le variazioni durante le varie fasi dell’allenamento e/o della preparazione atletica
– l’efficacia del supporto nutrizionale

Disidratazione – Grave perdita di acqua ed altri fluidi del corpo dal compartimento extracellulare.

Fluidi Extracellulari ECF (ECW) –  I Fluidi Extracellulari rappresentano il volume del fluido che si trova all’esterno delle cellule. E’ il parametro che può aiutare a valuatre lo stato di idratazione corporea. I valori normali sono intorno al 40%Fluidi Intracellulari ICF (ICW) – Contenuti all’interno della cellula. Le cellule sane mantengono la propria integrità e trattengono i propri fluidi all’interno.
Fluidi tissutali – Plasma che daii capillari scorre negli spazi tra le cellule dei tessuti, noto anche come liquido intercellulare o liquido interstiziale.

Impedenza Z – parametro bioelettrico rilevato da un impedenziometro. Vettore risultante tra Resistenza e Reattanza.

Indice Massa Magra (FFMI) calcolato come il rapporto tra di FFMI/ altezza ² (kg / m²).

Indice Massa Tissutale attiva ATMI (BCMI)  è definito come il rapporto tra la ATM (BCM) massa tissutale attiva ATM Kg / Altezza m².  Offre ndicazioni sullo stato nutrizionale e fisico del soggetto.
Valori inferiori a 7 – 8,5 possono indicare stati di malnutrizione.

Iperidratazione – Rappresenta il liquido in eccesso (sovraccarico di liquidi) situato quasi esclusivamente nel volume extracellulare di un paziente.

Massa Extracellulare ECM – La Massa Extracellulare è costituita dai fluidi e dai tessuti corporei che si trovano all’esterno delle cellule.Massa Grassa FM – Costituita da tutti i lipidi estraibili dai tessuti adiposi e da altri tessuti del corpo. I tessuti  adiposi esterni vengono spesso identificati come grasso cutaneo, mentre i tessuti adiposi  interni vengono identificati  ome grasso viscerale.

Massa Magra FFM – Costituita da muscoli, ossa, minerali e altri tessuti non grassi. Contiene approssimativamente il 73% di acqua, il 20% di proteine, il 7% di minerali. Essa è suddivisa in Massa  Tissutale Attiva ATM e Massa Extracellulare MEC.

Massa Tissutale Attiva ATM (BCM) – La Massa cellulare rappresenta la massa globale delle cellule viventi. Costituisce il tessuto metabolicamente attivo del corpo. Valore che determina il livello di stato fisico. Al suo interno vi sono: Muscoli, Fluidi Intracellulari ICF , Organi interni, Potassio, Cellule varie. E’ correlata al metabolismo basale e al dispendio energetico. I valori di normalità si attestano intorno al 35/40%.del peso corporeo.

Stato di idratazione: Per stato di normoidratazione o euidratazione si intende la situazione in cui un sogetto ha un corretto bilancio idrico. La normo idratazione non è una condizione costante, ma piuttosto uno stato dinamico continuamente variabile.

Stato nutrizionale: l’equilibrio derivante tra l’apporto di nutrienti e le necessità dell’organismo.

Reattanza Xc – Parametro bioelettrico capacitivo rilevato da un’analizzatore di impedenza.

Resistenza R – Parametro bioelettrico resistivo rilevato da un’analizzatore di impedenza e correlato ai fluidi corporei.

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